jueves, 3 de septiembre de 2015

Cancato de trucha con luchicán (para 6 personas)

Ingredientes
1 trucha (2 kilos), entera y abierta a lo largo con espinazo
Sal
Para el luchicán:
3 cucharadas de aceite vegetal
4 chalotas picadas finas
1 zanahoria grande rallada
1/2 diente de ajo chilote picado fino
1 taza de luche curanteado, remojado y estilado
1 kilo de papas chilotas de colores, cocidas y peladas
4 cucharadas de crema
Sal y merquén a gusto
Pebre de nalca para acompañar
Preparación
1. En una superficie lisa colocar el pescado abierto y ensartar 4 palos de bambú del tamaño justo del ancho del pescado. Luego colocar el pescado en un tronco de un árbol que esté cortado en un extremo en 2 formando una pinza. Colocar el tronco con el pescado directo al fuego controlando el ángulo y calor para cocinar lentamente.
2. Preparar el luchicán. En un sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar las chalotas y saltear 1 minuto, añadir la zanahoria y cocinar hasta que esté cocida, luego agregar el ajo y luche. Seguir cocinando, sin dejar de revolver, 5 minutos. Verter agua fría hasta cubrir los ingredientes y reducir el fuego a bajo. Cocinar hasta absorber el líquido. Agregar las papas, crema y sazonar con sal y merquén, mezclar hasta integrar.
3. En platos individuales distribuir un trozo de cancato de trucha y una porción de luchicán. Servir de inmediato acompañado de pebre de nalca.
Pebre de nalca
En un bol mezclar 2 tazas de nalca (el tallo) en cubos pequeños, 2 chalotas picadas finas, 1/2 cucharadita de ajo chilote picado fino, 1 tomate grande en cubos pequeños, la parte verde de1 cebollín picada fina. Luego agregar el jugo de 2 limones y sazonar con sal, mezclar y servir (para 2 tazas).

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